فاعلية تطبيق متكاملة تجمع بين مادتي اللغة العربية والرياضيات لطلاب التربية الخاصة جامعة جازان : مفهوم العدد نموذجاً - أحمد، أسامة نبيل محمد; آدم، بشرى الفاضل إبراهيم (المركز القومي للمناهج والبحث التربوي, 2018)
هدفت هذه الورقة إلى معرفة فاعلية تطبيق وحدة متكاملة بين مادتي اللغة العربية والرياضيات لطلاب التربية الخاصة-جامعة جازان (مفهوم العدد نموذجا) وهدفت إلى معرفة فاعلية تطبيق وحدة تكاملية بين مادتي اللغة العربية والرياضيات لطلاب التربية الخاصة بجامعة جازان. وللتوصل إلى حقائق علمية اتبع الباحثان المنهج التجريبي الوصفي، الأدوات التي استخدمها الباحثان لجمع البيانات هي الاختبار التحصيلي القبلي والبعدي والتتبعي. وتكونت عينة الدراسة من مجموعة تجريبية بها 20 طالبا، ومجموعة ضابطة بها 20 طالبا من طلاب التربية الخاصة بجامعة جازان. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، منها وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل البعدي للطلاب الذين درسوا مفهوم العدد بالبرنامج التكاملي مقارنة بتحصيلهم في التعليم القبلي، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في تحصيل الطلاب الذين درسوا مفهوم العدد بالبرنامج التكاملي مقارنة بالذين درسوا بالبرنامج التقليدي، ويوجد بقاء لأثر التعلم في تحصيل الطلاب الذين درسوا مفهوم العدد بالبرنامج التكاملي. ومن التوصيات التي أوصت بها الدراسة اتخاذ الأسلوب التكاملي أسلوباً لتنظيم المقررات الدراسية المختلفة، عقد عدد من الدورات التدريبية لأساتذة الجامعات لتدريبهم على استخدام الأسلوب التكاملي في تنظيم محتوى المقررات والتدريس، وإجراء مزيد من البحوث في المقررات المختلفة لمعرفة مدى مناسبة الأسلوب التكاملي في تنظيم محتواها وتدريسها.
The aim of this study is to explore the effectiveness of applying an integrated unit that combine the Arabic Language and Mathematics for special education students - Jazan University (the concept of number as a model). The descriptive experimental method was used the tools used to collect data was pre-test, post-test and sequential testing. The sample of the study consisted of the experimental group of 20 male students and a control group of 20 female students of special education students at the University of Jazan. The study revealed a number of results which showed statistically significant differences in the achievement of students who studied the concept of number in the integrated program compared with their achievement in pretest of education. There were statistically significant differences in the achievement of students who studied the concept of number in the integrated program compared with those who studied the traditional program. There was a retention of knowledge for those who studied the concept of number in the integrated program. The study recommended to take the integrated approach to organize various courses, hold a number of training courses for university professors to enable them to use the integrated method in organizing the content of courses and teaching, and conduct further research in different courses to explore the suitability of the integrative method in the organization of their content and teaching.
Keywords: إعداد المعلمين -- معلمو التربية الخاصة -- اللغة العربية -- الرياضيات -- جامعة جازان