التعبير العاطفي والتوافق الزواجي لدى النساء الأردنيات في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - الإبراهيم، أسماء بدري (مجلة التربية, 2018)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستويات التعبير العاطفي وعلاقتها بمستويات التوافق الزواجي لدى النساء الأردنيات في ضوء بعض المتغيرات، واشتملت عينة الدراسة على (80) سيدة أردنية؛ واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للدراسة، واستعانت بمقياس التعبير العاطفي ومقياس التوافق الزواجي كأدوات للبحث، وقد توصل البحث للعديد من النتائج أهمها: - أن مستويات التعبير العاطفي لدى النساء الأردنيات من وجهة نظرهن أنفسهم جاءت بدرجة (عالية). - أن مستويات التوافق الزواجي لدى النساء الأردنيات من وجهة نظرهن أنفسهم جاءت بدرجة (عالية). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عن مستوى الدلالة (0.05) في آراء أفرد عينة البحث حول الدرجة الكلية لمقياس التعبير العاطفي وفقاً لمتغيرات (العمر – عدد سنوات الزواج – عدد الأبناء – مستوى الدخل الشهري). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في آراء أفرد عينة البحث حول الدرجة الكلية لمقياس التوافق الزواجي وفقاً لمتغيرات (العمر – عدد سنوات الزواج – عدد الأبناء – مستوى الدخل الشهري). وأوصت الباحثة بالعديد من التوصيات أهمها: ضرورة الاختيار الصحيح لشريك الحياة وأن يكون متفقين معاً في القيم والعادات المختلفة، وضرورة اهتمام النساء الأردنيات بإيجاد الكلمات المناسبة لوصف مشاعرهن تجاه شريك حياتهن