فاعلية التعلم القائم على المصادر "فردي-مجموعات" في تنمية المهارات المعلوماتية لدى طلاب المرحلة الثانوية واتجاهاتهم نحو استخدام مراكز مصادر التعلم - إبراهيم، حمادة محمد مسعود (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فعالية التعلم القائم على المصادر في تنمية المهارات المعلوماتية لدى طلاب المرحلة الثانوية واتجاهاتهم نحو استخدام مراكز مصادر التعلم، وكذلك معرفة أثر اختلاف أسلوب التعلم (فردي – مجموعات) المستخدم في التعلم القائم على المصادر على تنمية المهارات المعلوماتية واتجاهات الطلاب نحو استخدام مراكز مصادر التعلم، وقد تكونت عينة الدراسة من (40) طالب من طلاب الصف الأول الثانوي، وتم توزيعهم وفقا للتصميم التجريبي للدراسة على مجموعتين تجريبيتين بواقع (20) طالب للمجموعة الأولى والتي تستخدم التعلم القائم على المصادر بأسلوب التعلم الفردي و (20) طالب للمجموعة الثانية والتي تستخدم التعلم القائم على المصادر بأسلوب التعلم في مجموعات، \nوقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها: فعالية التعلم القائم على المصادر حيث وجد أن هناك فرق دال إحصائيا عند مستوى 0.01 بين متوسطي درجات الطلاب الذين يستخدمون التعلم القائم على المصادر بصرف النظر عن أسلوب التعلم (فردي – مجموعات) في القياسين القبلي والبعدي لاختبار التحصيل المعرفي للمهارات وبطاقة أداء المهارات ومقياس الاتجاهات لصالح القياس البعدي،\n كما أثبتت الدراسة وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى 0.01 بين متوسطي رتب درجات الطلاب الذين يستخدمون مدخل التعلم القائم على المصادر في التطبيق البعدي لأدوات القياس (الاختبار – بطاقة الملاحظة – مقياس الاتجاهات) يرجع إلي الأثر الأساسي لأسلوب التعلم المستخدم (فردي – مجموعات) وقد وجه هذا الفرق لصالح المجموعة التجريبية التي تدرس بنمط (التعلم في مجموعات).
Keywords: التعلم القائم على المصادر -- التعلم الفردى -- المھارات المعلوماتیة -- مراكز مصادر التعلم -- المرحلة الثانویة