اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو دمج المكفوفين في ضوء بعض المتغيرات بجامعة طيبة - الخالدي، عادل بن عابد بن حسين (المجلة التربوية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في الكليات الإنسانية بجامعة طيبة نحو دمج المكفوفين مع أقرانهم المبصرين. تكونت عينة الدراسة من (192) عضوا من أعضاء هيئة التدريس بالكليات الإنسانية المقيد بها طلبة مكفوفين في الفصل الدراسي الأول من عام 2016/2017. واستخدام الباحث مقياس الاتجاهات نحو دمج المكفوفين في التعليم الجامعي. وأشارت نتائج الدراسة مجملة إلى وجود اتجاهات إيجابية بين أفراد العينة نحو دمج المكفوفين؛ كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات العينة نحو دمج المكفوفين؛ كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو دمج المكفوفين تعزي إلى متغير الجنس لصالح الذكور، وإلى متغير العمر لصالح الأكبر سنا، وإلى متغير الحصول على دورات تدريبية في تدريس المكفوفين لصالح ممن حصلوا على هذه الدورات، بينما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري الرتبة العلمية.