جدلية المعرفة الفيزيائية والتحليل الإبستمولوجي المعاصر - بوشخشوخة، مسعود Boushakhshukhah, Massoud (جامعة عبد الحميد مهري قسنطينة 2 - كلية العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية, 2018)
تعد المعرفة الفيزيائية تطويرا علميا في النظرية الفيزيائية المعاصرة استهل بميلاد القرن العشرين، كما تعد في الآن عينه تأكيداً لذلك التداخل المعرفي الحاصل بين الممارسة الإبستمولوجية والمعرفة الفيزيائية من منظور فيزيائي معاصر. من هنا ينتهي بنا التصور العلمي الذي ارتبط بهذه المعرفة الفيزيائية إلى الحرص على الأهمية العلمية لها، خاصة أن الفيزيائيين أنفسهم جعلوا منها حجتهم في توسيع دائرة الحقيقة الفيزيائية، ومن ثمة الوقوف عند تلك الخصوصية العلمية التي ترتبط في جانب مهم بممارسة إبستمولوجية تعكس تفرد مضمون المعرفة الفيزيائية المعاصرة، وهذا انطلاقا من التباين الحاصل بين المعرفة الفيزيائية المعاصرة ومثيلتها الحديثة. وما سنتطرق له في هذا المقال، هو البحث عن المسوغات الإبستمولوجية للفيزيائي المعاصر التي مكنته من تجاوز مضمون المعرفة الفيزيائية الحديثة.
Keywords: الفلسفة والعلم -- المعرفة الفيزيائية -- النظرية الفيزيائية المعاصرة -- التحليل الإبستمولوجي