مبادئ وأسس في تعليم اللّغة العربية وتعلّمها وفق المقاربة النّصيّة - بن محمد، عبدالكريم (جامعة عبد الحميد مهري قسنطينة 2 - كلية العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية, 2018)
يتناول المقال موضوع تعليم اللغة العربية وتعلمها في ضوء المقاربة النصية من بين الأهداف التي تسعى إلى تحقيقها هذه الدراسة تبيين المبادئ والمفاهيم التي تتأسس عليها تعليمية اللغة العربية وفق المقاربة النصية. لعل من أهم هذه المبادئ والمفاهيم ضرورة الربط البيداغوجي بين ثلاثة عناصر رئيسية: المتعلم، والنص مشروع القراءة، والسياق التعليمي. إن مراعاة خصائص كل عنصر من هذه العناصر في تعليمية اللغة العربية وتعلمها. يضمن إلى حد بعيد نجاح التدريس بالمقاربة النصية، كما يساعد المتعلمين في اكتساب كفاءتي التلقي الإنتاج.
Keywords: تعليم اللّغة العربية -- المقاربة النّصيّة -- تعليمية اللغات