تحليل جمالي لمختارات من الفن الأسترالي الأصلي - عمران، سمر محمد فرغلي محمد (مجلة كلية التربية النوعية, 2016)
يحتوي الفن الأسترالي على قيم جمالية تمثل في واقعها لغة أصيلة يعبر عنها الفنان الأسترالي الأصلي بأسلوبه الفني المستمد من الإطار الثقافي الذي يعيش فيه داخل مجتمعه ومخاطبا بهذه اللغة العالم الخارجي كما أنها وسيلة هامة لتجسيد أفكاره وتخيلاته التي تتواءم ومنطقه في حرية التعبير منطلقا من تقاليده وعقائده وثقافته. وفي هذا البحث الذي يحمل عنوان "تحليل جمالي لمختارات من الفن الأسترالي الأصلي" وفي هذا البحث تحاول الباحثة إلقاء الضوء على نماذج من الأعمال الفنية المعاصرة الاسترالية، والتي تأثرت بالمفاهيم والفلسفات الخاصة بالسكان الاستراليين الأصليين في محاولة لتوضيح مدى تأثير المفاهيم الفلسفية والفنية وتأثير الثقافة والفكر في الفنون المعاصرة وأثر ذلك على إنتاج الفن الأسترالي الأصلي.