ظاهرة انتشار الأحادیث الضعیفة والموضوعة عبر مواقع التواصل الاجتماعي: أسبابها وآثارها ومقترحات العلاج: دراسة تحلیلیة نقدیة - أحمد، صباح فتحى عبدالرحمن (مجلة كلية أصول الدين والدعوة بأسيوط, 2018)
الحمد لله الذي هدانا لصراطه المستقيم، وأرشدنا لدينه القويم، فمن علينا برسول كريم يرسم لنا طريق الهداية، ويقيم مجتمع الأمن والقيم والآداب الفاضلة، فجاءت سنته صلى الله عليه وسلم منهج حياة يصلح أحوال البشرية دينها ودنياها، من اعتصم به نجا، ومن تولى عنه خاب وخسر في الدنيا والآخرة، فتمسك سلفنا الصالح بسنة الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم، وكانوا على نهجها سائرين، ويهديها محكمين ومطبقين، فصاروا خير أمة أخرجت للناس سادوا العالم وقادوا ركب الأمم. ولطريق الحق أعداؤه، ولدرب الهداية شواذ ينحرفون عنه، تلك سنة الله لا تبديل لها، وقد ابتليت السنة النبوية بأعداء يكيدون لها هدفهم وغاية آمالهم أن يحجبوا أنوراها عن حياة الناس ومجتمعاتهم، فتعمها الفوضى والفساد، فكانت حركة الوضع والكذب في الحديث من مكائد أعداء السنة ليسقطوا هيبتها ويصدوا الناس عنها. ولا شك أن انتشار الأحاديث الضعيفة والموضوعة له أثار سيئة على الأمة في دينها، وعلى الفرد في عقيدته، وعلى المجتمع في قيمه وأخلاقياته، فجاءت الدراسة تلقي الضوء على أضرار ومخاطر انتشار الأحاديث الواهية والمكذوبة، وتوضح أسباب انتشارها قديما وحديثا، وتنوه على جهود العلماء الأجلاء لمقاومة هذه الحركة التي صارت ظاهرة في ظل التطور التقني في عصرنا الحاضر. والبحث يتناول بالتحليل والوصف ظاهرة انتشار الأحاديث الضعيفة والمكذوبة عبر مواقع التواصل الاجتماعي الحديثة بأشكالها المختلفة ( فيس بوك، والواتس اب، وتويتر، وغيرها)، ويحذر من عواقب نشر الأحاديث الضعيفة والموضوعة، ويؤكد على وجوب التثبت من الحديث النبوي قبل نشره وتداوله.