Investigating the Factors Affecting M-Commerce Adoption Among Consumers in Oman: An Extension of Utaut2 with Trust and Perceived Convenience - الجابري، حمود بن سليمان بن حمود; Al Badi, Ali H.; Al Busaidi, Kamla Ali; Tarhini, Ali (مسقط, 2018)
بينما يبدأ التسوق الإلكتروني بشكل عام والتسوق عبر الهاتف النقل بشكل خاص بالنشوء في السوق العماني، تصبح العوامل التي تؤثر في تبني هذه التقنية مهمة جدا للفحص والتحليل من أجل تعزيز فهم سلوك المستهلكين. يهدف هذا البحث إلى دراسة العوامل التي تؤثر في تبني المستهلكين للتسوق عبر الهاتف النقال في السوق العماني. تستخدم الدراسة النسخة الثانية من النظرية الموحدة لقبول واستخدام التقنية UTAUT2 كنموذج أساسي، تم تعزيزه بإضافة عاملي الثقة والملائمة المدركة المستمدة من دراسات سابقة. دراسات قليلة استخدمت UTAUT/UTAUT2 من أجل دراسة تبني استخدام التسوق عبر الهاتف النقل في عمان، ولا توجد دراسة سابقة لفحص عامل الموائمة المدركة ضمن نفس السياق. وعليه، فإن هذه الدراسة تحاول سد هذه الفجوات والمساهمة في الحقل البحثي من خلال تعزيز النظرية بعوامل إضافية ضمن سياق التسوق عبر الهاتف النقال في عمان. تتضمن الدراسة عدة أهداف. أولا، استكشاف العوامل المؤثرة في النوايا السلوكية لتبني استخدام التسوق عبر الهاتف النقال في عمان. ثانيا، التحقق من قدرة النموذج الأساسي على التنبؤ بتبني المستهلك لاستخدام التسوق الإلكتروني عبر الهاتف النقال في عمان. ثالثا، استكشاف واختبار العوامل الجديدة التي تم إضافتها إلى النموذج الأساسي وذلك لتعزيز فهم العوامل التي تؤثر في النوايا السلوكية للمستهلكين لاستخدام التسوق عبر الهاتف النقال. يتبنى البحث التحليل الكمي بناء على معطيات ردود المستخدمين على الاستبيان. تم توزيع الاستبانة وجمع البيانات من 454 مشاركا. تم تحليل البيانات باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) لتعيين المحددات الرئيسية للنوايا السلوكية لاستخدام التسوق عبر الهاتف النقال من قبل المستهلكين في عمان. توضح مخرجات البحث أن الملائمة المدركة، والأداء المتوقع، والتعود، والتأثير الاجتماعي والثقة عوامل لديها تأثير دال إحصائيا على النوايا السلوكية للمستهلكين لاستخدام التسوق عبر الهاتف النقال. من جانب آخر، اتضح أن الجهد المتوقع، ودوافع المتعة والقيمة السعرية لم يكن لها تأثير دال إحصائيا لتبني استخدام التسوق عبر الهاتف النقال. بناء على النتائج، تقدم الدراسة تأملات حول نضج مفهوم التسوق عبر الهاتف النقال كتقنية ونشوء التسوق عبر الهاتف النقال كقناة تسويقية مهمة. تستعرض الدراسة كذلك الجوانب التطبيقية فيما يتعلق بالملائمة المدركة، والجوانب الاجتماعية والثقافية، والعروض التجارية من وجهة نظر الجهود التسويقية.
Keywords: التسويق الإلكتروني -- المستهلكين -- الهواتف النقالة -- أنموذج UTAUT2 -- سلطنة عمان