دور الحوكمة وأهميتها في تفعيل جودة ونزاهة القوائم المالية - بن عمارة، منصور Benamara, Mansour; حولي، محمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2016)
تزايد الاهتمام في السنوات الأخيرة بمفهوم حوكمة الشركات على أثر الأزمات المالية التي شهدتها الساحة الدولية من إفلاس كبريات الشركات مثل شركة WorldCom وEnron، بسبب الفساد المالي والإداري والمحاسبي، والراجع إلى عدم احترام مبدأ الإفصاح المناسب، وعدم إظهار البيانات المتضمنة في القوائم المالية بصورة صحيحة، مما أدى إلى فقدان الثقة في هذه البيانات. من خلال هذه المداخلة سنحاول تسليط الضوء على دور حوكمة الشركات في تعزيز جودة ونزاهة القوائم المالية من خلال التطرق إلى مفهوم حوكمة الشركات وبيان مبادئها، تم التطرق إلى القوائم المالية والخصائص النوعية التي يجب أن تتمتع بها، أنهينا مقالنا بالتطرق إلى علاقة حوكمة الشركة بالإفصاح المحاسبي وجودة القوائم المالية.
Great attention has been given to the concept of corporate governance in recent years, due to the impact of financial crises, which led to the bankruptcy of many companies, like WorldCom and Enron, a result of the non – application of accounting principles and the lack of transparency and do not disclose the information that reflect the financial situation of the economic entities, which led to a loss of confidence in the accounting information contained in the financial statements. The study aims at showing the importance of corporate of governances to activate the quality and integrity of financial reports. Through dealing with the concept of governances, its principles, we also trait the financial statements and the qualitative characteristics that should be enjoyed, and we have finished our article addressing the corporate governance relationship between disclosure and the quality of financial statements.
Keywords: الإدارة المالية -- حوكمة الشركات -- القوائم المالية -- المعلومات المحاسبية -- الإفصاح المحاسبي