الانحرافات القوامية وعلاقتها بمؤشر كتلة الجسم لدى الطلاب من 12 إلى 14 سنة في محافظة مسقط بسلطنة عمان - الأخزمي، بدر بن محمد بن حامد (2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الانحرافات القوامية الأكثر شيوعا لدى الطلاب من ‎١٢‏ ‏إلى ‎١٤‏ سنة في محافظة مسقط، والتعرف على الفروق بين الانحرافات القوامية تبعا للمرحلة العمرية، وكذلك التعرف على مستوى مؤشر كتلة الجسم وعلاقته مع هذه الانحرافات القوامية، وعلاقة ارتباط الانحرافات القوامية مع بعضها البعض. وقد شملت عينة الدراسة ‎٨٥٢‏ طالبا من الصفوف السابع والثامن والتاسع الأساسي، وقام الباحث باستخدام عدة اختبارات وأجهزة منها شاشة القوام وجهاز البانكرفت واختبار نيويورك للقوام واختبار طبعة القدم، ولتحليل البيانات تم استخدام عدة وسائل إحصائية مثل المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والنسبة المئوية والتكرارات، وتحليل التباين المتعدد، ومعامل ارتباط بيرسون، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة انتشار الانحرافات القوامية قيد الدراسة لدى عينة البحث بنسب مختلفة، جاء في مقدمتها انحرافات استدارة الكتفين، تفلطح القدمين، زيادة التقعر القطني على التوالي، وقد تفاوتت درجات الانحرافات القوامية حسب انتشارها بين عينة الدراسة ما بين الانحرافات البسيطة والانحرافات الواضحة، كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين الانحرافات القوامية لدى عينة الدراسة تبعا للمرحلة العمرية لانحراف زيادة التقعر القطني لصالح المرحلة العمرية 12 سنة،‏ فيما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في باقي الانحرافات، كما أوضحت الدراسة وجود علاقات ارتباطية طردية بين مؤشر كتلة الجسم وانحرافات زيادة التقعر القطني، واصطكاك الركبتين، وتفلطح القدمين، وعلاقة ارتباط عكسية بين مؤشر كتلة الجسم وانحراف استدارة الكتفين، كما وجدت أيضا علاقة طردية بين بعض الانحرافات القوامية وظهور انحرافات أخرى تعويضية مثل العلاقة بين انحرافي زيادة تحدب الظهر وزيادة التقعر القطني، وانحرافي سقوط أحد الكتفين والانحناء الجانبي. وقد أوصى الباحث من خلال هذه الدراسة بعدد من التوصيات منها ضرورة نشر الوعي القوامي والصحي بين الطلاب، والكشف الدوري للانحرافات القومية للطلاب، والتركيز على ذلك خلال تنفيذ حصص الرياضة المدرسية.