أحكام البغاة في الفقه الحنفي - متروك، رائد محمود دوينع Matrouk, Raid Mahmoud Douina; الهلالات، محمد محيسن محمد Alhelalat, Mohammed Muhaisen Mohammed; النوافلة، محمود هارون علي (جامعة الأزهر - کلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية, 2018)
أن الشريعة الإسلامية السمحة متمثلة في كتاب الله – عز وجل – وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم – هي خير ما يستعان بهما في تحقيق الأمن والسلامة لجميع العالم الإسلامي. وأن كلام الأئمة الفقهاء في المذهب الحنفي وفي غيره من المذاهب له الجانب الكبير من الأهمية في بيان جزئيات الشريعة الإسلامية، وبيان خلفياتها التي مازالت ولا تزال تقع يوما بعد يوم، مما يجعلنا نشخص بأبصارنا دوما إلى الاستفادة من كتبهم وتصانيفهم التي مضى على بعضها عدة قرون، مما يجعلنا نزداد يقينا بأن الشريعة الإسلامية صالحة لكل زمان ومكان. وتطرقت من خلال أبوال البحث إلى الحديث عن الخارجين على الإمام وأقسامهم، ومهدت لهذا الموضوع بتمهيد يتعلق بحكم الخروج على الإمام؛ لكي أبين للقارئ أن جريمة البغي جريمة شنعاء، متوعد عليها من جانب الشرع بوعيد عظيم، إذ إن من نتائجه تفريق وحدة المسلمين وتضامنهم، وعرقلة مسيرة الحياة نحو الأفضل والأكمل، وتظهر آثار ذلك في سفك دماء الأبرياء، وقتل العزل والآمنين من المسلمين مما لا يرضاه شرع ولا عقل. وبينت في ثنايا البحث منهج البغاة وخروجهم على إمام الحق، فهو بعد عن الحق ونفور منه، ومن بعد عن الحق ونفر، فكأنما خر من السماء، فتخطفه الطير أو تهوي به الريح في مكان سحيق.
That the tolerant Islamic law represented in the book of Allah - the Almighty - and the Sunnah of His Messenger - peace be upon him - is the best used to achieve security and safety for all the Islamic world. And that the words of the imams of the scholars in the Hanafi school and in other doctrines have a great importance in the statement of the elements of Islamic law, and the statement of the backgrounds that are still and still fall day after day, which makes us always diagnosed with the use of their books and their class, which have been several centuries, Which makes us sure that Islamic law is valid for all time and place. I have explained to the reader that the crime of the prostitute is a heinous crime, and is threatened by the Sharia with great promise. The result of this is the separation of the unity and solidarity of the Muslims and the obstruction. The march of life towards the best and the most complete, and show the effects of this in shedding the blood of innocent people, and killing the unarmed and safe from the Muslims, which does not satisfy the law or mind. It is clear that in the end of the study the approach of the prostitutes and their departure to the imam of the truth, he is after the truth and the denial of it, and after the right and the exile, as if he had fallen from the sky.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الفقه الحنفي -- الخروج على الإمام -- البغي -- البغاة