تعزيز الأداء التسويقي في إطار الأبعاد الهيكلية للمنظمات النفطية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من المدراء العاملين في شركة توزيع المنتجات النفطية في محافظة كركوك - العكيدي، سوسن إبراهيم رجب (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2018)
يستهدف البحث التعرف على دور الأبعاد الهيكلية والمتمثلة ب (التعقيد، التخصص، المركزية، الرسمية) في تعزيز الأداء التسويقي لشركة توزيع المنتجات النفطية في محافظة كركوك. واستند البحث على فرضيتن رئيستين سعت إلى معرفة دور الأبعاد الهيكلية الأربعة في الأداء التسويقي. ولغرض جمع وتحليل البيانات تم اعتماد الاستبانة كمصدر رئيس لتزويد البحث بالبيانات اللازمة، ووفقا لهذا صممت استبانة تتفق مع هذا الغرض، وزعت على (80) فرد من العاملين في الشركة المبحوثة، استردت بالكامل وكانت الصالحة منها للتحليل الإحصائي (77) استبانة فقط، وبعد تحليل البيانات تم التوصل إلى المجموعة من النتائج، واهمها: 1- اظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود علاقة ارتباط معنوية بين الأبعاد الهيكلية والأداء التسويقي على المستويين الكلي والجزئي والذي يبين ارتباط الأداء التسويقي للشركة المبحوثة وتحديدا فيما يخص عنصر التوزيع والأبعاد الهيكلية المعتمدة في تصميم وصياغة هيكلها التنظيمي. 2- بينت النتائج وجود تأثيرات معنوية موجبة وعلى المستويين الكلي والجزئي للأبعاد الهيكلية في الأداء التسويقي للشركة المبحوثة، والذي يشير وبوضوح إلى التأثيرات الإيجابية للأبعاد الهيكلية التي تنعكس في الأداء التسويقي وتعمل على تيسير تحقيق الأهداف والمرامي التي تروم الشركة تحقيقها وبأفضل ما يمكن. وقد اعتمدت هذه النتائج كأساس لتقديم مجموعة من المقترحات والتي نأمل أن تكون ذات أثر إيجابي في الشركة المبحوثة يحفزها نحو المزيد من التميز في أدائها التسويقي، وكان من اهم هذه المقترحات: 1- الاستفادة من علاقة الارتباط بين الأبعاد الهيكلية وبين الأداء التسويقي على المستويين الكلي والجزئي والعمل على تعزيز هذه العلاقة بالشكل الذي يعود للشركة المبحوثة بأعلى العوائد المادية والمعنوية. 2- استثمار التأثيرات الإيجابية للأبعاد الهيكلية وانعكاساتها في الأداء التسويقي للشركة المبحوثة بالشكل الذي يعطي أفضل صورة يمكن أن تغرس في ذهن الزبون المستفيد من أنشطتها وعملياتها التسويقية. 3- اعتماد المنظمة التقنية الحديثة والاستفادة منها في التواصل مع جميع الأطراف ذات العلاقة بعملياتها وأنشطتها التسويقية. 4- ضرورة اهتمام الشركة بزبائنها على اختلاف أنواعهم ومتطلباتهم، كونهم سبب وجودها، ومصدر إيراداتها.