تطلعات إدارة رأس المال البشري في المصارف نحو رأس المال الفكري : دراسة تطبيقية على عينة من البنوك التجارية اليمنية - الرفيق، محمد يحيى يحيى (مجلة الآداب, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تطلعات إدارة رأس المال البشري في المصارف نحو رأس المال الفكري" دراسة تطبيقية على عينة من البنوك التجارية اليمنية"، كما يهدف البحث إلى التعرف على الاتجاهات الفكرية ومكوناتها ومراحل تكوينها وخصائصها، ومن ثم التطلع إلى طرق قياس الاتجاهات، ودراسة رأس المال الفكري ومكوناته وخصائصه واهميته، وكذا قياس رأس المال الفكري، وقد توصلت الدراسة بعد الاستقصاء، لعينة من البنوك التجارية اليمنية، إلى إن هناك توجهاً ايجابياً لدى إدارة رأس المال البشري في المصارف نحو رأس المال الفكري، ونحو رأس المال الهيكلي، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود اتجاه إيجابي لدى إدارة رأس المال البشري في المصارف نحو كسب ثقة العملاء، وتبين من خلال الدراسة عدم وجود اتجاه إيجابي في تقييم أداء العاملين على أساس خبرتهم في المصارف.