الذكاء الإقتصادي كوسيلة لإنجاح عمل الدبلوماسية الإقتصادية الجزائرية - مخلوفى، عبدالسلام Makhloufi, Abdulsalam; عياط، أسماء (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - مخبر المالية، المحاسبة، الجباية والتأمين, 2018)
يعتبر الذكاء الاقتصادي شريان الحياة والقلب النابض بالنسبة لاقتصاديات الدول الكبرى في العالم، حيث يعتمد على ما حصلت عليه الحكومة من معلومات على الصعيدين الداخلي والخارجي حيث يعتبر عملية منسقة تبدأ بالبحث تم المعالجة تم نشر المعلومة وإيصالها لمتخذ القرار، للتعرف على ماهية الذكاء الاقتصادي ومدى تطبيقه في الواقع الاقتصادي للجزائر وكيف يمكن اعتباره وسيلة فعالة لتطوير الاقتصادي الجزائري من خلال تفعيل الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية خاصة ونحن في عصر العولمة وانفتاح السوق. من خلال هذه الورقة البحثية سوف نسلط الضوء على المفاهيم والمرتكزات المتعلقة بالذكاء الاقتصادي، اليقظة والدبلوماسية الاقتصادية، ركزنا في هذا البحث على الذكاء الاقتصادي على مستوى الدولة. سعيا منا لتوضيح العلاقة ما بين الذكاء الاقتصادي والدبلوماسية الاقتصادية، وكيف يمكن اعتباره وسيلة فعالة لإنجاح العمل الدبلوماسي من وجهة نظر الاقتصاد.
Economic intelligence is the lifeblood and heartbeat of the economies of the world's major countries. It depends on what the government has obtained from the internal and external information. It is a coordinated process that begins with research. The information is then disseminated to the decision maker. The extent of its application in the economic reality of Algeria and how it can be considered an effective way to develop the Algerian economy through the activation of Algerian economic diplomacy, especially in the era of globalization and market openness. In this paper we will highlight the concepts and pillars of economic intelligence, vigilance and economic diplomacy. In this research, we focused on economic intelligence at the state level. Our quest to clarify the relationship between economic intelligence and economic diplomacy, and how it can be considered an effective way to make diplomatic work successful from an economic point of vie
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- النمو الإقتصادي -- التنمية المستدامة -- الأنشطة الإقتصادية -- الذكاء الإقتصادي -- مستخلصات الأبحاث -- الترجمة