الثورة في منطقة الزاب الغربي الظهراوي من خلال وثائق أرشيفية فرنسية 1956 - 1957 - تيتة، ليلى (جامعة عبد الحميد مهري - قسنطينة 2, 2018)
بإلقاء القبض على المحافظ السياسي للمنطقة الثالثة الولاية الأولى في ديسمبر 1957 من طرف السلطات الاستعمارية الفرنسية، وبعد عملية استنطاق، أدلى الأخير بمعلومات هامة حول تنظيم الثورة الجزائرية بمنطقة الزاب الغربي الظهراوي خلال الفترة 1956-1957. بعد التحريات والوثائق التي تم العثور عليها عند ممثلي التنظيم وإلقاء القبض على جلهم من أمثال شيوخ ال زاوية العثمانية بطولقة والبعض من أعيان نفس المنطقة ومن خارجها، استنطق الجميع فكانت الاعترافات، وقد نشطت المصالح الإدارية المتخصصة التابعة للمنطقة لتعد ملفا عن كل فرد فيها. حاولنا من خلال هذا المقال العمل على استغلال هذه المعلومات بالمقارنة بين ما جاء فيها والوصول في الأخير الى تحديد أهم مظاهر نشاط هذه الخلايا خلال الفترة المذكورة.
After the arrest of the political governor of the third region, w1 in December 1957 by the French colonial authorities, the latter give many important information about the organization of the Algerian revolution in the Western Zab area during 1956-1957. After the investigations and documents that were found at the representatives of the organization and the arrest of the majority of them, everyone was questioned, the SAS have been active to prepare a file for each individual. Through this article, we tried to exploit this information in comparison to what came in it and finally to determine the most important manifestations of the activity of these cells during the period mentioned.
Keywords: الاحتلال الفرنسي الجزائر -- ثورة التحرير الجزائرية -- النضال المسلح -- الزاب الغربي الظهراوي