تقييم محتوى كتاب الرياضيات للصف الرابع الإبتدائي في المملكة العربية السعودية في ضوء متطلبات دراسة التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS-2011 - الحبيب، محمد بن إبراهيم محمد (المجلة التربوية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع تضمين متطلبات TIMSS في كتاب الرياضيات للصف الرابع الابتدائي في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق ذلك قام الباحث بمراجعة الأدبيات والدراسات والبحوث ذات العلاقة بالدراسة الحالية، والاطلاع على الإطار النظري لدراسة التوجهات الدولية في لرياضيات والعلوم TIMSS، حيث تم الحصول على ترجمة متطلبات دراسة التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS وعليها تم بناء بطاقة تحليل محتوى كتب الرياضيات بالمرحلة الابتدائية من الصف الأول إلى الصف الرابع الابتدائي وعددها (8) كتب، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي من خلال الاستعانة بأداة تحليل المحتوى، وقد تم استخدام أداة التحليل بعد التأكد من صدقها وثباتها كأداة لجمع البيانات اللازمة للإجابة على أسئلة الدراسة، وقد استخدمت الدراسة الأساليب الإحصائية التالية: التكرارات والنسب المئوية، وكذلك معادلة هولستي Holisti لحساب معامل ثبات بطاقة تحليل المحتوى، ومعادلة اختبار الفرق بين النسب، وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها: 1. عدم تحقيق كتب الرياضيات من الصف الأول إلى الصف الرابع في المرحلة الابتدائية للنسب المحددة لمتطلبات دراسة التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS في مجال المحتوى الرياضي. 2. عدم تحقيق كتب الرياضيات من الصف الأول إلى الصف الرابع في المرحلة الابتدائية للنسب المحددة لمتطلبات دراسة التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS في مجال البعد الإدراكي. وفي ضوء ما توصلت له الدراسة من نتائج، فإنها توصي بما يلي: 1. توظيف نتائج هذه الدراسة في تطوير كتب الرياضيات في المرحلة الابتدائية. 2. أن يضاف لأهداف تدريس الرياضيات بالمرحلة الابتدائية ما يتعلق بتحقيق متطلبات التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS والعمل على تحقيقها. 3. تحقيق نسب متطلبات دراسة التوجهات الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS في مناهج الرياضيات في المرحلة الابتدائية. 4. مراجعة محتوى كتب الرياضيات بصفة دورية لتقويمها ومن ثم تطويرها لتواكب المعايير العالمية.