مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها على المراهقين - بورني، نسيم (مجلة العلوم الإنسانية, 2018)
جاء هذا المقال للتطرق إلى موضوع حساس في وقتنا الراهن، تزامن مع التطور العلمي والإلكتروني الذي تشهده البشرية الآن، ألا وهو انتشار ما يسمى بمواقع التواصل الاجتماعي، والتي تعلق بها الملايين من سكان العالم، وصارت جزء لا يتجزأ من حياتهم اليومية، حيث أصبحوا لا يستطيعون الابتعاد عنها، لأنها تلبي لهم جانب إنساني عميق في دواتهم يتمثل في حب التواصل و الاستطلاع و التعبير عن أحاسيسهم ومشاعرهم وأفكارهم بكل حرية ودون قيد، بما تتيح لهم هذه المواقع من سهولة كبيرة في استخدامها لأغراض مختلفة، إلا أنه هناك فئة اجتماعية أكثر تأثرا بهذه المواقع إذا أساءت استخدامها قد يؤدي بهم الأمر إلى الضياع أو الانحراف، ألا وهي فئة المراهقين، من أجل ذلك أردنا أن نوضح مفهوم مواقع التواصل الاجتماعي، وأهم أنواعها وكيف يمكن لها أن تؤثر على المراهقين.