أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال على جودة نظام الرقابة الداخلية : دراسة حالة - الشركة الوطنية للتأمينات SAA بورقلة - رجم، خالد (مجلة العلوم الإنسانية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات و الاتصال على جودة نظام الرقابة الداخلية في الشركة الوطنية للتأمينات. و لتحقيق ذلك استخدمنا المقابلة إضافة إلى الاستبيان، قد توصلت الدراسة إلى أن استخدام تكنولوجيا المعلومات و الاتصال في الشركة محل الدراسة قد أدى إلى تغيير ملحوظ في طرق و أساليب أنظمة الرقابة الداخلية من مرونة في مواجهة الظروف المحيطة و أدى إلى تحقيق درجة أعلى من التكامل و الترابط بين مكونات نظام الرقابة الداخلية داخل الشركة و سرعة إنجاز العمليات و خفض التكلفة. و قد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها على إدارة الشركة أن تقييم الإجراءات الرقابية بشكل دوري من أجل تحديد جوانب الضعف و وضع الإجراءات المناسبة لمعالجتها و أن تواصل و تكثف من نشر الوعي بين العاملين بإرساء مبدأ اعتبار أن الرقابة مسؤولية كافة أفراد الشركة.