البنية العاملية لمقياس الاتصال الإداري باستخدام التحليل العاملي الاستكشافي - رويم، فائزة (مجلة دراسات في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من البنية العاملية لمقياس الاتصال الإداري في المؤسسات العامة لمعرفة العوامل المتحكمة فيه، ولأجل ذلك تم تطبيق أسلوب التحليل العاملي الاستكشافي على عينة قوامها (100) من الموظفين يزاولون عملهم بصورة منتظمة بالمؤسسة الاستشفائية محمد بوضياف بـورقلة، وذلك باستخدام طريقة المكونات الرئيسية مع التدوير المتعامد للمحاور، وقد توصلت نتائج هذه الدراسة إلى الثقة في بينات مقياس الاتصال الإداري بالمؤسسات المهنية العامة، وكما أظهرت النتائج بالاعتماد على محك كايزر، واختبار منحنى المنحدر أن المقياس ذو بنية عامليه رباعية تتمثل هذه العوامل في: وضوح الرسالة الاتصالية، اختيار الوسائل المناسبة في الاتصال (السلامة، التنوع، الحداثة)، المجال الذي يتم فيه الاتصال (الفيزيقي، النفسي الاجتماعي، الاهتمام بالطرف المستقبل، ثم تم تطبيق التحليل العاملي الاستكشافي.