الدعوى المباشرة في التأمين الإجباري من المسؤولية المدنية عن حوادث السيارات في سلطنة عمان: دراسة مقارنة - المعمري، يونس بن سعيد بن سليمان; عيسى، مصطفى أبو مندور موسى (مسقط, 2017)
تفشي الحوادث المرورية في السلطنة وما حصدته من أرواح، بين من قضى نحبه، ومن ينتظر، وورثة وأقارب تجرعوا ألم الفراق، وحسرته، وغياب العائل، كان السبب المباشر في اختياري هذا الموضوع. ولما كان المضرورون من تلك الحوادث هم الحلقة الأضعف في حلبة التقاضي مع شركات التأمين باعتبارها الخصم المقابل وما تكون عليه من نفوذ، وقوة، وجاهزية، للتخلص من عبء تعويض المضرورين، يبرز الهدف المرجو من الرسالة، ألا وهو تعيين السلاح الملائم الممنوح للمضرور في حلبة التقاضي والذي يقوي مركزه في مجابهة شركة التأمين، وإيضاح مركز القانوني الذي يميزه عن بقية المضرورين من تلك الحوادث، سيما في ظل تطور نظام التأمين الإجباري من نظام يؤمن الذمة المالية للمسؤول، إلى نظام يؤمن ضرر المضرور. ولتحقيق ذلك الهدف تم تقسيم الرسالة إلى ثلاثة فصول، عرضت في الفصل الأول منها الأساس القانوني للدعوى المباشرة، وكيفية ممارستها، فخصصت المبحث الأول للأساس القانوني للدعوى المباشرة وتكلمت في مطالب ثلاثة عن الاجتهادات التقليدية التي قيلت في ذلك وهي استقراء لوجهة إرادة الطرفين، ثم الاجتهادات الحديثة الكامنة في الالتجاء لبعض الأنظمة القانونية، وأخيرا الأساس المختار ألا وهو نص القانون، أما المبحث الثاني فخصصته لشروط الدعوى المباشرة ونال ذات التقسيم في ثلاثة مطالب تناولت من خلالها تفصيل تلك الشروط، وبيان موقف الفقه والقضاء. وفي الفصل الثاني تعرضت لنطاق الدعوى المباشرة في مبحثين تناول الأول نطاقها من حيث الأشخاص وارتأيت تقسيمه إلى مطلبين الأول تناولت فيه تحديد المضرورين المستفيدين من الرجوع المباشر على المؤمن، وفي الثاني المستبعدين من ذلك الحق، بينما خصصت المبحث الثاني لنطاقها من حيث الموضوع، وقسمته إلى مطلبين، في الأول بحثت الأضرار الجسدية والمادية المشمولة بالضمان عند الإصابة، وفي الثاني تناولت الأضرار الجسدية في حالة الوفاة. وقي الفصل الثالث بحثت آلية ممارسة الدعوى المباشرة، وتقادمها في ثلاث مباحث أولها كان لآلية ممارستها، والثاني عن تقادمها من حيث مدد التقادم، وبدايته، ووقفه وانقطاعه، وأثر صدور حكم جزائي بات على إطالة مدته، وثالثها، تناولت فيه مدى جواز الاحتجاج على المضرور بالدفوع التي يمكن الاحتجاج بها قبل المؤمن له وموقف القانون العماني والقوانين المقارنة من ذلك. وسبق تلك الفصول مبحث تمهيدي تناولت فيه حقيقة التأمين الإجباري من المسؤولية المدنية عن حوادث السيارات وخصائصه وتطوره. وانتهت الدراسة بخاتمة تضمنت أهم ما توصلت إليه من نتائج وعدة توصيات.
Keywords: التأمين الإجباري -- الدعوى المباشرة -- المسؤولية المدنية -- الحوادث المرورية -- سلطنة عمان -- القوانين والتشريعات