آية بلاغة لأي أدب : دراسة في كتاب البلاغة والأدب من صور اللغة إلى صور الخطاب للدكتور محمد مشبال - كتانة، حسين أحمد حسين; عبدالعزيز، أيت بها Abdulaziz, Ait Baha (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية الآداب واللغات, 2017)
ينطلق الإشكال الذي تتناوله هذه الدراسة من علاقة ملتبسة بين أطراف الموضوع، ويمكن صياغتها في الأسئلة التالية: عن أي بلاغة نتحدث؟ إلى أي بلاغة نسعى ونطمح؟ ولأي غاية؟ ولأي موضوع؟ هل هي بلاغة شعرية أم بلاغة سردية؟ هل بلاغة أسلوبية جمالية أم بلاغة حجاجية تداولية؟ هل نبحث عن بلاغة تصنيفية صورية أو عن بلاغة تحليلية وصفية؟ هل هي بلاغة كلية عامة أو بلاغة نوعية خاصة؟ هل حاجة القارئ إلى بلاغة تكتفي بالتوصيف العلمي والاستجابة لما وضعته من تعميمات، أم حاجته إلى بلاغة تفسر أسرار الخطابات وتستكشف معالمها وخصائصها؟
Keywords: نقد الكتب -- كتاب البلاغة والأدب من صور اللغة إلى صور الخطاب -- مشبال، محمد -- علم البلاغة -- الأدب العربي