الأسطورة في شعر "محمد بلقاسم خمار" - زروقي، عبدالقادر علي (مجلة جسور المعرفة, 2018)
الأسطورة من الأسس الحديثة التي انطلق منها شعراؤنا في الوطن العربي حيث اعتمدوها في بناء صورهم وإبداعاتهم، فوظفوها بانسجام مع السياق لقصائدهم، ويعد توظيفها في النص العربي المعاصر مسألة في غاية الأهمية، فما من شاعر عربي معاصر معروف إلا واستخدمها في أعماله، بناءً على ما سبق جاء هذا البحث ليتناول موضوع الأسطورة في شعر محمد بلقاسم خمار مبينا مفهومها لغة واصطلاحا، وكيف وظفها الشاعر توظيفا فكريا لخدمة أغراض سياسية واجتماعية، وكيف استفاد منها جماليا لإغناء النص الشعري فنيا، ولإبراز أبعاد ذات صلة بالتكثيف والإيحاء.