وحدة الطلل في بناء قصائد شعراء الثريا العرب وفارق المقاربة - زيتوني، كريمة (مجلة جسور المعرفة, 2018)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على أهم قضية من قضايا الشعر العربي القديم – الجاهلي – تضمنتها قصائد شعراء الثريا كما اصطلح عليهم عبدالملك مرتاض، وهي قضية الطلل في بناء قصائد المعلقات، في ضوء المقاربة السيميائية الأنتروبولوجية، ومدي نجاعة هذا النوع من المقاربة في الكشف عن السر الكامن من ورائها في تحقيق البناء الداخلي لقصائد الثريا، بعدما حكم عليها بعض النقاد والدارسين بوحدة البيت وتفكك القصيدة، وهذا ما فندته القراءة السمييائية الأنتروبولوجية.