توظيف تقنية القص بالليزر "التفريغ" لإثراء الجانب الجمالي لملابس الجينز - عطية، رانيا نبيل زكي (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2019)
تمثل صناعة الملابس الجاهزة أحد أهم الركائز الهامة للصناعات المصرية الأساسية حيث تشهد تقدما كبيرا في الآونة الأخيرة. الأمر الذي يجعل كل منتجي الملابس الجاهزة والقائمين عليها يتنافسون على توفير العوامل اللازمة لنجاح هذه الصناعة، وتولي الدولة اهتماما كبيرا بهذه الصناعة وذلك بالتوسع في إنشاء كثير من المصانع. ومن هنا كان ضرورة الربط بين البحوث العلمية والمجتمع لأنه يمكن أن يساهم في خدمة هذا المجتمع عن طريق مساعدة المشروعات الصغيرة من خلال تقديم اقتراحات جديدة، ويعد التجريب في مجال زخرفة الملابس من أهم الضرورات التي تحقق أهداف هذا المجال ويأتي التجريب في اتجاهين: الأول بتحقيق جوانب ابتكارية، والثاني يتعلق بجوانب تقنية ولا غنى لأحد الجانبين في بناء المنتج. حديثا دخلت أشعة الليزر في العديد من المجالات لما تتميز به من الدقة الفائقة في التنفيذ والسرعة العالية لذلك انتشرت في الصناعات التي تعتمد على استخدام تقنيات القص والحفر والنقش في تنفيذ منتجاتها على خامات مختلفة مثل الورق والزجاج والمعادن والأكريلك والأخشاب. ملابس الجينز من الملابس شائعة الاستخدام في الفترة الأخيرة نظرا لإقبال المستهلكين عليها بفصل الصيف والشتاء ومع التطور السريع أصبحت أقمشة ملابس الجينز لا تقتصر فقط على ألياف القطن وأمكن خلطها مع البولي استر وغيرها مما يضيف على أقمشة الجينز خصائص أخرى وتؤثر على جودة المنتج النهائي. يهدف البحث إلى: تقديم مقترحات تصميمية لزخرفة ملابس الجينز بتقنية القص بالليزر، وتحديد معايير جودة القص بالليزر للتصميم الزخرفي على ملابس الجينز. ويتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي مع الدراسة التطبيقية. وكانت النتائج كما يلي: 1- تراوحت الدرجة التي حصلت عليها التصميمات من 89.68% للتصميم الثاني و98.84% للتصميم الثالث مما يدل على تحقق أسس وعناصر التصميم وتميز الجانب الجمالي لتصميمات ملابس الجينز ذو تصميم زخرفي باستخدام القص بالليزر. 2- حصلت عينة الأقمشة طبقا لنسبة خلط الألياف (60% قطن-30% بوليستر-8% فسكوز-2% سباندكس) على أعلى نسبة وهي 96.85%. 3- أفضل مسافة للتباعد بين الوحدات في التصميم الزخرفي هي 5: 6 مم بنسبة 82.35%.