فاعلية برنامج لتنمية مهارات الفهم الاستماعي لتلاميذ المرحلة الابتدائية - العمري، عبدالله ظافر علي (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على المدخل القصصي في تنمية مهارات الفهم الاستماعي لتلاميذ الصف السادس الابتدائي؛ ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي المعتمد على تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة، كما صمم عدد من الأدوات والمواد البحثية، وبعد التأكد من صدقها وقياس ثباتها, تم تطبيقها على عينة الدراسة، والتي بلغت (38) تلميذا من تلاميذ الصف السادس الابتدائي، تم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية بلغ عددها (19) تلميذا، تم تدريسهم باستخدام البرنامج القائم على الفهم الاستماعي، ومجموعة ضابطة بلغ عددها (19) تلميذا، تم تدريسهم بالطريقة المعتادة، وبعد جمع البيانات، تم معالجتها باستخدام عدد من الأساليب والمعالجات الإحصائية المناسبة، وتم التوصل إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية في الأداء البعدي لمستويات مهارات الفهم الاستماعي والقرائي، والمتمثلة في: الفهم المباشر، والفهم الاستنتاجي، والفهم الناقد، والفهم التذوقي، والفهم الإبداعي، وكذلك كان حجم تأثير البرنامج القائم على تنمية مهارات الفهم الاستماعي كان كبيرا لكل المستويات، وفى ضوء هذه النتائج؛ قدمت مجموعة من التوصيات والمقترحات.