الطاقات المتجددة في الصين : دروس مستفادة - بوفنش، وسيلة (مجلة التنمية الإقتصادية, 2018)
من أهم القطاعات التي تساهم بشكل كبير في تحقيق التنمية قطاع الطاقة الذي يستأثر على قدر كبير من الاهتمام، نظرا للتحديات الراهنة والمستقبلية الكبيرة التي تواجهها مختلف الدول، والمرتبطة باختيار مزيج طاقوي يسمح بتحقيق أمن الطاقة، المحافظة على البيئة والتكيف مع تداعيات تغير المناخ. في هذا الإطار، تعد الطاقات المتجددة أحد أهم البدائل المتاحة لمواجهة هذه التحديات وتحقيق التنمية المستدامة، الأمر الذي دفع مختلف الدول إلى الاهتمام بالطاقات المتجددة بإتباع سياسات طاقوية متباينة تدعم انتشارها واستخدامها. من بين الدول التي سعت إلى تشجيع الطاقات المتجددة وتطوير صناعتها الصين، والتي أضحت تجربتها في هذا المجال من التجارب الجديرة بالاهتمام والدراسة لما حققته من إنجازات كبيرة، لذلك تهدف هذه الدراسة إلى توضيح أبرز عوامل نجاح التجربة الصينية، وقد توصلت الدراسة إلى أن التزام الحكومات الصينية بتطبيق السياسات والإجراءات المتعلقة بتطوير الطاقات المتجددة هو السبب الرئيسي لنجاح التجربة الصينية، وبناء على نتائج الدراسة تم تقديم بعض الدروس المستفادة التي من شانها أن تساهم في توجيه مسار التحول الطاقوي في الجزائر.