فاعلية اختلاف النظام التمثيلي المقدم إلكترونيا في رفع التحصيل لدى طلاب المرحلة الثانوية في مادة الحاسب الآلي - الغامدي، علاء خضران أحمد (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية اختلاف النظام التمثيلي المقدم إلكترونياً في تحصيل مادة الحاسب الآلي الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الباحة بالمملكة العربية السعودية، تم استخدام المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي القائم على ثلاث مجموعات تجريبية مع القياس القبلي والبعدي لكل مجموعة، تمثلت عينة الدراسة من عدد (60) طالباً تم اختيارهم من مدرسة آل موسى الثانوية تتراوح أعمارهم بين (16) و(18) عاماً، تم تقسيم العينة عشوائياً إلى ثلاث مجموعات؛ مجموعة تجريبية أولى عدد (20) طالباً درست برمجية تعليمية مصممة وفق النظام التمثيلي البصري، ومجموعة تجريبية ثانية عدد (20) طالباً درست برمجية تعليمية وفق النظام التمثيلي السمعي، ومجموعة تجريبية ثالثة عدد (20) طالباً درست برمجية تعليمية وفق النظام التمثيلي الحركي. وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار تحصيلي في مادة الحاسب الآلي أعده الباحث وتم التحقق من دلالات صدقه وثباته قبل استخدامه، تم تطبيق أداة الدراسة على المجموعات قبل التدريس وبعده، تم تحليل البيانات بالحاسب الآلي من خلال برنامج (SPSS) باستخدام تحليل التباين الأحادي بالإضافة إلى اختبار توكي لتوضيح أي المجموعات ذات الدلالة الإحصائية. تمثلت نتائج الدراسة في وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (a<0.05) بين متوسط درجات مجموعات الثلاث في القياس القبلي والقياس البعدي للاختبار التحصيلي لصالح الاختبار البعدي، كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً في القياسات البعدية لصالح المجموعة الثالثة. أوصت الدراسة باستخدام النظام التمثيلي (الحركي) في تقديم المحتوي التعليمي وإجراء المزيد من الدراسات حولها.