تحقيق القول في الجرح بسبب الدخول على السلطان أوالعمل له عند المحدثين - عزي، أحمد بن عبدالقادر (مجلة الشريعة والقانون, 2007)
يتناول هذا البحث الإجابة عن مسألة مهمة في باب الجرح والتعديل، وهي الطعن في الراوي بسبب الدخول على السلطان، أو العمل له عند المحدثين. وقد اقتضى تجلية هذه المسألة التعريف ببعض المصطلحات المتعلقة بها، ثم جمع الأقوال الكثيرة الخاصة بها المبددة في كتب الجرح والتعديل، وسرد الرواة الذين طعن فيهم بذلك حيث تبين أنهم ناهزوا الخمسين راويا، وأن النقاد الذين صدر منهم ذلك زادوا على الأربعين ناقدا من كبار نقاد الحديث. بيد أن أهم مسألة عالجها هذا البحث هو تقويم هذا الطعن، وبيان مرتبته في الجرح والتعديل، ومستند القائلين به، وتحديد موقعه في العدالة. وقد دل النظر في تلك الأقوال المسوقة، ودراستها، واستقراء صنيع النقاد فيها أن الدخول على السلطان، أو العمل له لا يعد عند التحقيق جرحا نافدا يقتضي تضعيف الراوي به، أو إسقاطه، وأن تلك الطعون الواردة عن أئمة الجرح والتعديل –مع كثرتها- يمكن تخريجها تخريجا معتبراً، وتوجيهها توجيها مناسبا، وهو لُبّ ما انتهى إليه هذا البحث.