التسويق الرياضي في الجزائر بين الآفاق والصعوبات - بوسالم، أبو بكر Bosalem, Abu Bakr; عروف، راضية Arrouf, Radiah (المركز الجامعي أحمد زبانة غليزان - معهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
The idea of marketing in sports has come to the fore. The researchers believe that the success of the sports institutions in the developed countries and the high technical capabilities in the field of sports have dazzled the whole world because of the success of marketing their sporting products as a result of the adoption of these concepts of modern marketing, To stultify marketing comprehensive and effective manner where the sports clubs and schools select taste spectator and satisfy the desire of fun, both in their local markets or international, as well as product sports and service with the appropriate promotion mix design development to strengthen the product for submission in the market so as to achieve the moral benefit of the consumer
وتعتبر الرياضة ظاهرة اجتماعية حضارية كانت ومازالت تعكس التطور والرقي والقيم في المجتمعات وتعد من أبرز دعائم التنمية الشاملة فيها لأنها تعنى بأهم عناصرها وهو الإنسان فكرا وجسدا. وإذا كان ممارسو الرياضة من الهواة يستطيعون تحمل تكاليف ممارسة رياضة فردية فإن تنظيم الأنشطة الرياضية على المستوى المحلي والدولي يتطلب الكثير من الجهد والوقت وبالتالي يتطلب وضع خطة استراتيجية تعمل على جذب الزبائن وكسب ولائهم، لذا جاءت فكرة التسويق في المجال الرياضي، وأصبح هذا الأخير علما قائما بذاته حيث يرى الباحثون أن نجاح المؤسسات الرياضية في الدول المتقدمة وما وصلت إليه الآن من قدرات فنية عالية في الميدان الرياضي أبهرت العالم كله نظرا لنجاحها في تسويق منتجاتها الرياضية نتيجة لتبني هذه الدول المفهوم الحديث للتسويق.
Keywords: التسويق والترويج -- الإنتاج الرياضي -- التسويق الرياضي -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث