سيميائية التشخيص وأساليبه في مسرحية الأجداد لعبد القادر علولة - قرباص، هدى Qerubas, Huda (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية الآداب واللغات, 2018)
يعتبر عبدالقادر علولة واحد من أهم الكتاب والمخرجين الجزائرين الذين حملوا على عاتقهم مهمة بناء مسرح بملامح وهوية جزائرية عن طريق إعادة بعث القوال وهذا ما تجلى في كل مسرحياته خاصة مسرحية الأجواد التي عالج فيها صفة الكرم عند الطبقة العاملة في المجتمع، فاستطاع بواسطة شخصية القوال إضافة إلى تحاوره مع تيارات حديثة كمسرح بريخت والمسرح الفقير، واعتماده على جسد الممثل باعتباره أهم مادة تشخيصية بتمرير رسالة عبر عنها بكل الوسائل التشخيصية من كلمات وشخصيات وصور وأفعال وحركات وايماءات وحتى الإضاءة والموسيقى لتأتي مسرحية الأجواد زاخرة بالدلالة على كافة المستويات.
Keywords: المسرح الجزائري -- مسرحية الأجواد -- علولة، عبدالقادر -- النقد الأدبي