أثر الإفصاح عن المسؤولية الإجتماعية على تقويم الأداء المالي : دراسة ميدانية - أحمد، عبدالجليل إدريس (مجلة جامعة البحر الأحمر للعلوم الإنسانية, 2018)
هدفت الدراسة إلي بيان أثر الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية تجاه (المجتمع-العاملين) على تقويم الأداء المالي بالشركات المساهمة العامة، بالإضافة إلى التعرف على مفهوم وأهمية وأهداف وطرق الافصاح عن المسؤولية الاجتماعية. استخدمت الدراسة المنهج التاريخي، المنهج الاستنباطي، المنهج الاستقرائي، المنهج الوصفي التحليلي. توصلت الدراسة إلى أن الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية تجاه المجتمع يؤثر على تقويم الأداء المالي بالشركات المساهمة العامة، وأن الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية تجاه العاملين يساهم في تقويم الأداء المالي بالشركات المساهمة. أوصت الدراسة بضرورة توحيد مفاهيم المسؤولية الاجتماعية، إيجاد نموذج موحد ومتفق عليه للإفصاح عن المسئولية الاجتماعية.