النواحى العمرانية لمدينة الخليل فى كتب الرحالة والجغرافيين العرب - عياش، حسن (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2012)
لقد ازداد الاهتمام في المدن التاريخية والدينية بعد ظهور الإسلام، وأخذ المؤرخون والجغرافيون على تدوين تاريخ المدن منذ نشأتها وحتى تطورها العمراني، والإصلاحات العمرانية التي اهتمت بها دولة الخلافة؛ في شتى مراحلها، ومدينة الخليل كغيرها من المدن التي نالت اهتمام المؤرخين والجغرافيين والرحالة، ولأهمية مدينة الخليل، وما تتعرض له من عمليات تهويد وتغيير معالمها العمرانية، دفعني هذا إلى البحث في المعلومات العمرانية الواردة في كتب الرحلات.