السلطة الوالدية وأثرها في بناء شخصية الأبناء - جابر، نصر الدين; حمودة، سليمة Hammoudah, Salimah (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2012)
يعتبر موضوع السلطة الوالدية من المواضيع الهامة في التنشئة الاجتماعية، فالسلطة الوالدية تحدد علاقة الوالدين بالأبناء من خلال التأثير على سلوكات الأبناء، والتخطيط لسيرورة نموهم النفسي والاجتماعي والمعرفي والبيولوجي. إن هذه الصلاحيات التي أعطتها العادات والتقاليد والموروث الثقافي للوالدين تجعلهما بلا شك ينظر إليهما داخل النسق الأسري نظرة اعتبارية، والتي تشارك أثارها في بناء شخصية الأبناء.
Keywords: التربية الاسرية -- الرعاية الوالدية -- السلطة الوالدية -- السمات الشخصية -- تربية الابناء -- الوحدة الاجتماعية -- الانضباط السلوكى