التحليل السوسيو-اقتصادي لنظام الخوصصة في الجزائر - بوكربوط، عز الدين (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2012)
شرعت الجزائر منذ الثمانينيات لتجاوز الأزمة في إصلاح مجالات متعددة بهدف تحقيق التوازنات في ظل اقتصاد موجه ومتميز بخصوصية اللاتجزء النسبي المعتمد في قسط كبير منه على منتوج الريع البترولي ومشتقاته والتوجه نحو اقتصاد سوقي. يترجم إعادة التمركز الحالي لدور الدولة في الاقتصاد بالتخلي التدريجي عن القطاع الإنتاجي بتجسيده في الخوصصة شبه الكلية لمحافظه (القطاع العمومي، التجاري، لكثير من المؤسسات بمختلف أنشطتها) تما مكن الخوصصة من تطوير القطاع الخاص بشكل عام، وتحته على تجزئة المؤسسات العمومية الكبيرة الحجم (إعادة الهيكلة) وكذا على مستوى أشكالها المختلفة، بيع الأصول، استرجاعها من قبل الأجراء، الشراكة مع المؤسسات الأخرى.
Keywords: المؤسسات الخاصة -- القطاع التجارى -- الاصلاح الاقتصادى -- الجزائر