تقويم الجانب البيداغوجي من الكتاب المدرسي لمادة العلوم الطبيعية وفق المقاربة بالكفاءات في مرحلة التعليم المتوسط - كحول، شفيقة (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2012)
تناولت هذه الدراسة موضوع تقويم الجانب البيداغوجي من الكتاب المدرسي لمادة العلوم الطبيعية وفق المقاربة بالكفاءات في مرحلة التعليم المتوسط، المقاربة الجديدة المتبناة في منظومتنا التربوية منذ السنة الدراسية 2003 - 2004. حيث تهدف الدراسة من خلال ذلك الكشف عن مدى ترجمة الكتاب المدرسي للمبادئ الأساسية للمقاربة بالكفاءات المتمثلة في: (وضعية - مشكلة)، (وضعية - إدماجيه)، (التعلم الذاتي - أو بناء التعلم) و(نوعية المعلومات)، كما تهدف إلى الكشف عن مدى التطابق الموجود في الجانب البيداغوجي بين الكتاب المدرسي لمادة العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط بمعايير التقييم الواردة بشبكة تقييم الكتب المدرسية المعتمدة من طرف وزارة التربية الوطنية للجمهورية الجزائرية.