تحقيق استراتيجية التنمية المستدامة من خلال الميزة التنافسية للمؤسسة - شنبي، صورية (مجلة البحوث الإدارية والاقتصادية, 2017)
إن صناعة الميزة التنافسية في الوقت الراهن خيار لا بديل له، حيث أصبحت الميزة التنافسية ضرورة حتمية، مفروضة على كل من يعيش في عالم تحكمه متطلبات العولمة. فالحصول على الميزة التنافسية منطلقا أساسيا لأي نشاط اقتصادي هدفه التفوق والسيطرة على السوق، ولهذا تم إعطاء أهمية كبرى للحصول على هذه الميزة التنافسية. وأصبحت الميزة التنافسية اليوم استراتيجية بحد ذاتها، تسيطر على أفكار وأذواق العملاء، وتؤكد حالات التميز بين المنافسين، لكن هذا غير كاف بل يجب الحفاظ على هذه الميزة وتنميتها من خلال ما يعرف باستدامة الميزة التنافسية. هذا المصطلح الذي انتشر صيته في الآونة الأخيرة من أجل تطبيق وتحقيق استراتيجية التنمية المستدامة.