الفروق في الذكاء الأخلاقي بين ذوي الإعاقة السمعية والسامعين بسلطنة عمان - الحراصية، رقية بنت حمود بن محمد (2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الذكاء الأخلاقي لدى الطلبة السامعين وذوي الإعاقة السمعية في المراحل العمرية (‏15-18)، والتعرف على الفروق في أبعاد الذكاء الأخلاقي بين ذوي الإعاقة السمعية والسامعين، والكشف عن الفروق في أبعاد الذكاء الأخلاقي بين أفراد عينة الدراسة تبعا لمتغير الحالة الصحية والنوع الاجتماعي والمرحلة العمرية والمستوى الاقتصادي، كما هدفت إلى معرفة الفروق بين ذوي الإعاقة السمعية تبعا لمتغير شدة الإعاقة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق مقياس الذكاء الأخلاقي من إعداد الباحثة، على عينة مكونة من ذوي الإعاقة السمعية والسامعين بلغت ‎(279) ‏طالبا وطالبة من المراحل العمرية (‏15-16-17-18) سنة، منهم (200) طالبا وطالبة سامعة بواقع ‎(100) طالب و(100) طالبة، و(79) ‏طالبا وطالبة من ذوي الإعاقة السمعية بواقع ‎(45) طالب و(34) ‏طالبة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: - أن مستوى أفراد عينة الدراسة (ذوي الإعاقة السمعية والسامعين) لأبعاد الذكاء الأخلاقي كان عاليا، وكان بعد الاحترام أعلى مستوى لدى الطلاب، وأقلها مستوى بعد العدل. - وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى ‎(0.05) بين السامعين وذوي الإعاقة السمعية في الدرجة الكلية للذكاء الأخلاقي وفي كل من بعد التعاطف والضمير وضبط الذات لصالح السامعين، ولصالح ذوي الإعاقة السمعية في بعد التسامح، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين السامعين وذوي الإعاقة السمعية في كل من بعد الاحترام والعدل. - وجود تفاعل دال إحصائيا بين الحالة الصحية والنوع الاجتماعي في كل من بعد ضبط الذات والتسامح، وعدم وجود تفاعل دال إحصائيا في باقي الأبعاد. - وجود تفاعل دال إحصائيا بين الحالة الصحية والمرحلة العمرية في الدرجة الكلية للذكاء الأخلاقي وبعد التعاطف وضبط الذات، وعدم وجود تفاعل دال إحصائيا في باقي الأبعاد. - وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى ‎(0.05) في الدرجة الكلية للذكاء الأخلاقي لذوي الإعاقة السمعية لصالح ذوي الإعاقة المتوسطة، وعدم وجود فروق في جميع الأبعاد. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في جميع أبعاد الذكاء الأخلاقي لدى أفراد عينة الدراسة في متغير المستوى الاقتصادي ما عدا بعد التسامح.