حساسية النشاط السياحي للبرامج الاستثمارية السياحية : دراسة قياسية وتحليليه للفترة مابين 1983 - 2017 - حراث، حنان; رمضاني، محمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
The aim of this study is to find out the extent of the response of tourist activity to tourism investment programs in Algeria during the period 1983-2017. Therefore, some literature was reviewed in order to identify the results of some studies in this field. The growth of tourism (GDP of tourism) as an indicator of the tourism sector, based on many statistical methods, including regression analysis, The study concluded that there is a positive correlation between tourism growth and tourism investment.
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى استجابة النشاط السياحي للبرامج الاستثمارية السياحية في الجزائر خلال الفترة 1983 – 2017، ولهذا تم استعراض بعض الأدبيات بغية التعرف إلى نتائج بعض الدراسات في هذا المجال، وتحليل مساهمة النشاط السياحي في الجزائر، مع تقييم أثر الاستثمار السياحي على النمو السياحي (الناتج الداخلي الخام السياحي) كمؤشر من مؤشرات القطاع السياحي، وذلك بالاعتماد على العديد من الأساليب الإحصائية ومنها تحليل الانحدار وتوصلت الدراسة لوجود علاقة طردية ذات أثر معنوي بين النمو السياحي والاستثمار السياحي.
Keywords: السياحة -- النشاط السياحى -- الاستثمار السياحى -- النمو السياحى -- البرامج الاستثمارية السياحية -- الاقتصاد الجزائرى