L’industrie Coloniale et les Origines du Déséquilibre Régional en Algérie - Bennacer, Nasreddine; Chakour, Said Chaouki (جامعة الجيلالي ليابس سيدي بلعباس - مخبر البحوث والدراسات الاستشراقية فى حضارة المغرب الإٍسلامى, 2018)
التعداد العام للسكان في الجزائر لعام 2008، والتعداد الاقتصادي الذي أجري في عام 2011، كشفا اختلالات خطيرة من حيث توزيع السكان والأنشطة الاقتصادية، بما في ذلك الصناعة، عبر مختلف ربوع الوطن. \nباعتبار أن النسيج الاقتصادي لأي بلد يبنى عبر مختلف الحقب التاريخية التي يمر بها، يهدف هذا المقال إلى دراسة آثار توطين الصناعات خلال الفترة الاستعمارية على تكوين الخريطة الصناعية الوطنية بعد الاستقلال. هذا يتطلب اعتماد مقاربة تاريخية لفهم أسباب الاختلالات الإقليمية بين مختلف أنحاء الجزائر.
Keywords: الصناعة -- التوطين الصناعي -- المواقع الصناعية -- الجزائر