جهود الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة في دعم نظام الذكاء الاقتصادي في الجزائر - تمار، توفيق (مجلة البحوث الإدارية والاقتصادية, 2018)
في الآونة الأخيرة بدأت المؤسسات الاقتصادية الجزائرية تهتم بطرق جديدة في عملية التسيير معتمدة في ذلك على العوامل البشرية، المعلوماتية، والمعرفية من أجل تحسين كفاءتها وفعاليتها، ومن أحسن وأهم هذه الطرق تبنيها لنظام الذكاء الاقتصادي. ولقد قامت الدولة باتخاذ مجموعة من الإجراءات من اجل دعم نظام الذكاء الاقتصادي في الجزائر، ومن الهيئات المساعدة على تبني هذا النظام الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، التي تقوم بإنتاج المعلومة عن التجارة والصناعة في الجزائر ونشرها. في هذا المقال سنقوم أولا بالتعرف على مفهوم الذكاء الاقتصادي ودوره في تحقيق التفوق التنافسي للمؤسسات الاقتصادية، ثم التعرف على الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة والمهام التي تقوم بها في سبيل إنتاج المعلومة عن التجارة والصناعة في الجزائر ونشرها.