الهوية الجزائرية : أزمات وتحديات - فيلالى، سليمة (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2013)
واجهت الهوية الجزائرية الكثير من التحديات ومحاولات الطمس التي هددت وجودها وكادت تزيل معالمها وجذورها الموغلة في تراب هذه القطعة من شمال أفريقيا وبالرغم من تراث الحضارات التي تراكمت على أرض الجزائر، من عصر الإنسان الحجري إلى يومنا هذا لا تزال التحديات والأزمات قائمة مع ظهور أطماع ومد استعماري جديد بأهداف ووسائل جديدة. ونهدف من خلال هذه الورقة توضيح هذه التحديات والأزمات والأثر المترتب عنها وسبل المواجهة والوقاية منها.