علاقة السلوك الدافعي الذاتي للمعلم كما يدركها الطلبة بالدافعية الأكاديمية الذاتية لدى طلبة الصف الحادي عشر في سلطنة عمان - البلوشي، شمسة بنت عيسى بن عبدالله (2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين أنماط السلوك الدافعي الذاتي للمعلم كما يدركها الطلبة، وبين الدافعية الأكاديمية الذاتية لديهم، وبيان الإسهام النسبي لهذه الأنماط المدروسة في التأثير على الدافعية الأكاديمية الذاتية لدى عينة الدراسة المختارة ككل وفي ضوء متغيري النوع (ذكور، إناث) والتخصص (العلمي والأدبي)، وكذلك معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في إدراك الطلبة لأنماط السلوك الدافعي الذاتي للمعلم وفي الدافعية الأكاديمية الذاتية لدى أفراد عينة الدراسة تعزى للنوع والتخصص، تكونت عينة الدراسة من 687 طالبا وطالبة من طلبة الصف الحادي عشر في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان، وتمثلت أدوات الدراسة في مقياس أنماط السلوك الدافعي الذاتي للمعلم كما يدركها الطلبة ومقياس الدافعية الأكاديمية الذاتية لدى الطلبة من إعداد الباحثة، أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين أنماط السلوك الدافعي الذاتي للمعلم وبين الدافعية الأكاديمية الذاتية لدى طلبة الصف الحادي عشر في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان، كما أنه توجد فروق دالة إحصائيا في الدافعية الأكاديمية الذاتية وفي إدراك الطلبة لأنماط السلوك الدافعي الذاتي للمعلم تعزى لمتغيري النوع والتخصص، كما أنه توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى إسهام الأنماط السلوكية المدروسة في التأثير على الدافعية الأكاديمية الذاتية بناء على النوع والتخصص.