تحديات مشروع إصلاح مجلس الأمن - بركة، محمد (مجلة الحوار المتوسطي, 2018)
إن مسألة إصلاح مجلس الأمن مدرجة على جدول أعمال الأمم المتحدة منذ أكثر من عقد، بيد أن هذه المسألة باتت ضرورية لإضفاء شرعية على مجلس الأمن، وقد انقسمت الآراء حول ضرورة إصلاح مجلس الأمن حتى أن هناك اتجاه يقول أن أصعب إصلاح هو ذلك الذي يجب أن يتم داخل مجلس الأمن، ويستند في ذلك إلى كون إصلاح مجلس الأمن عملية صعبة تقابلها عراقيل جمة. منها عراقيل داخلية تخص مدى تقدم الفريق الرفيع المستوى المعني بدراسة طرق الإصلاح وكذا مشكلة تعديل ميثاق منظمة الأمم المتحدة، وأخرى خارجية تتعلق بمصالح الدول الكبرى أعضاء مجلس الأمن وأيضا اللافعالية المحتملة لمجلس الأمن المراد تشكيله.