أحكام السجن : دراسة فقهية - السهلي، محمد بن مطر بن سمير (مجلة كلية أصول الدين والدعوة بأسيوط, 2016)
وقد انتظم البحث في مقدمة وأربعة مباحث، وخاتمة، وفهارس.\nفالمقدمة ذكرت فيها أهمية الموضوع وأسباب اختياره والدراسات السابقة وخطة البحث:\nوفي أهمية الموضوع: ذكرت التجاوزات الشرعية والنظامية التي تكون في كثير من السجون، مع وجود قصور واضح بأحكام الشريعة في التعامل مع السجناء، والهجمة الشرسة على الإسلام بزعم إهماله لحقوق السجين.\nوكان من أسباب اختياري للموضوع: حاجتي الماسة كمتخصص في الشريعة الإسلامية وكعضو في الجمعية الوطنية لحقوق الانسان بأحكام الشريعة المتعلقة بالسجون، والتجاوزات الشرعية والنظامية التي شاهدتها في كثير من السجون، وقلة الكتابات المتخصصة في هذا الموضوع.\nوتطرقت في المبحث الأول إلى تعريف السجن لغة واصطلاحاً.\nوفي المبحث الثاني: ذكرت أحكام السجن، ومشروعية وجود السجون، والجهة التي لها سلطة السجن، والمفهوم الشرعي للسجن، ووجوب تفقد ولي الأمر أو من ينيبه للسجون، وأنواع السجن، وموجبات السجن، وحكم سجن غير البالغ.\nوالمبحث الثالث كان بعنوان: مدة السجن، وذكرت فيه مدة السجن للعقوبة التعزيزية، وحكم السجن مدة مفتوحة، ومدة السجن للاستيثاق، والتعويض عن مدة السجن بدون حق، وحكم محاولة السجين الهرب قبل انتهاء مدته.\nوكان المبحث الرابع بعنوان: تنظيم السجون، وذكرت فيه فصل الموقوفين بحسب قضياهم، وحكم السجن الانفرادي، وحكم السجن بالإقامة الجبرية، وسجن المريض، وتمكين السجين من العمل داخل السجن وطلب الرزق، والسماح للسجين بمعاشرة زوجته، وتأديب السجين، وإصابة السجين بالجنون أو الأمراض النفسية، وتصنيف الموقوفين حسب جرائمهم.\nوفي الخاتمة، ذكرت أهم النتائج والتوصيات.\nوكان من أهم النتائج: أن الافراط في العقوبة بالحبس غير صحيح، وله آثار سلبية كبيرة، اقتصاديا وسلوكيا، وأن إقامة الشعائر الدينية في السجون له أثر إيجابي عظيم في إصلاح النزلاء، وأن وجود المعتلين نفسيا فيه خطورة على أنفسهم وعلى النزلاء وعلى القائمين على السجون.\nكانت من أهم التوصيات: ضرورة تحويل المعتلين نفسيا إلى مصحات نفسيه لعلاجهم، ودرء خطرهم عن السجناء والقائمين على شؤون السجن، وبذل المزيد من التوعية.