مساهمة في التعريف بمخطوط "إسماع الأصم وشفاء السقم في الأمثال والحكم" لأبي راس الناصر المعسكري - بن عمر، حمدادو (مجلة الحوار المتوسطي, 2018)
إن مخطوط "إسماع الأصم وشفاء السقم في الأمثال والحكم" لأبي راس الناصر المعسكري، كتاب مهم وقيم حوى مجموعة من الحكم والمواعظ؛ رتبها على حروف المعجم، وجعلها ثمان وعشرين فصولا على عدد منازل القمر. ونزولا عند رغبة مسلم بن عبد القادر يذكر الباحث صادق بن قادة أن أبا راس الناصر جمع هذه الأمثال والحكم في كتاب سماه "كشف النقاب ورفع الحجاب عن أمثال سائرة وحكم باهرة ومواعظ زاجرة". وتابع أبو راس الناصر هذا الكتاب بشرح له سماه "إسماع الأصم وشفاء السقم في الأمثال والحكم"، هذا ما أشار إليه أبو القاسم سعد الله في كتاب تاريخ الجزائر الثقافي.