سلطة الذكورة وشرعيتها فى الوعى النسائى : تحليل خطاب الحس المشترك - بروقى، وسيلة Brouqi, Wasilah (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
نسعى من خلال مقالنا إلى إبراز الدلالة السوسيو- أنثروبولوجية التي تشكل خلفية النص أو الخطاب الثقافي الشعبي ومرجعيته الأساسية والكشف عن طرائق وأساليب الاستدلال والتعامل التي ينتهجها الخطاب تجاه الذكورة والأنوثة وإيضاح المنطق الذي يربط بين أجزاء هذا النوع من الخطاب وبنيته الداخلية والمقارنة بين مضمونه الظاهري ومحتواه الضمني المقنع، وذلك بهدف التعرف على ثقل وكثافة الحضور الذي يحتله كل منهما فيه والوقوف على طبيعة العلاقة بين الزوجين -كأنموذج للعلاقة بين الجنسين- من خلال الموروث الشعبي الجزائري الذي اخترنا منه الأمثال كمدونة في تمثلات المجتمع.
Keywords: الثقافة الاجتماعية -- الخطاب الثقافى -- الوعى النسائى -- الموروثات الشعبية -- الجزائر