توظيف الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي بسلطنة عمان - المقبالية، موزة بنت عبدالله بن خميس (2015)
هدفت الدراسة إلى معرفة المواضيع التي يمكن أن يتناولها الإعلام التربوي لتطوير الأداء الإداري المدرسي بسلطنة عمان، وتحديد الوسائل التي يمكن أن يستخدمها الإعلام التربوي في ذلك، وإلى اقتراح آليات خاصة بذلك. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة مكونة من (43) فقرة موزعة على ثلاثة محاور (الموضوعات التي ترغب في أن تتناولها برامج الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي، الوسائل التي تراها ملائمة ليستخدمها الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي، الآليات والإجراءات التي ترى أنها مهمة لتفعيل دور الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي) طبقت على عينة حجمها (193) من مديري مدارس التعليم الأساسي ومساعديهم، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية من جميع محافظات السلطنة. وبحساب المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واستخدام اختبار (ت). واختيار تحليل التباين الأحادي، واختبار شيفيه للمقارنات البعدية، من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، توصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة اختيار أفراد العينة للموضوعات والوسائل والأليات اللازمة لتوظيف الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي جاءت بدرجة كبيرة بشكل عام، وحصلت محاور الاستبانة على درجات موافقة تراوحت بين الكبيرة والكبيرة جدا. كما أشارت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) تعزى لمتغير النوع في تقديرات عينة الدراسة في محور (الموضوعات التي ترغب في أن تتناولها برامج الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي) حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير النوع لصالح (الذكور)، ومحور (الآليات والإجراءات التي ترى أنها مهمة لتفعيل دور الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي) حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير النوع لصالح (الإناث) ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير النوع في المحور الثاني. كذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ‎(α = 0.05) تعزى لمتغير الخبرة في تقديرات عينة الدراسة في محو الموضوعات التي ترغب في أن تتناولها برامج الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي) ومحور (الوسائل التي تراها ملائمة ليستخدمها الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي) حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير النوع لصالح (الذكور)، وفي محور الآليات والإجراءات التي ترى أنها مهمة لتفعيل دور الإعلام التربوي في تطوير الأداء الإداري المدرسي) حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير النوع لصالح (الإناث). وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات ومنها توصيات لدائرة الإعلام التربوي، وتوصيات لوسائل الإعلام (الحكومية والخاصة)، وتوصيات للإدارة المدرسية.