الاغتراب النفسي وتدني قيمة الذات - جابر، نصر الدين; بن علية، مسعودة (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
يعد الاغتراب مصطلحا قديما، تعود بدايته إلى بداية ظهور الإنسان، وقد تزايد الاهتمام به في العصور الحديثة، من قبل علماء النفس والاجتماع والفلاسفة والأدباء إلى دراسة وتحليل أبعاده ومظاهره، وتمحيص أنواعه وأسبابه، ووضعوا له نظريات تفسره، وتبينه، واجتهدوا في إيجاد حلول وأساليب لمواجهته، أو الوقاية منه، وغالبا ما تكون الأسباب المؤدية إليه غير واضحة، في شكل عوامل داخلية وأخرى خارجية، تتداخل فيما بينها في أكثر من عامل، يعتبر العامل التكنولوجي العامل المشترك، وما أدى إليه من ضغوطات الحياة اليومية، ويعبر الاغتراب عن تلك الحالة التي يكون فيها الفرد بعيدا عن القيم الذاتية و الاجتماعية، لا يستمتع بأي لذة، يزيد اغترابا كلما اقترب من أسرته أو أي جماعة أخرى أو كليهما معا.
Keywords: الإغتراب النفسي -- الضغوط الحياتية -- القيم الذاتية -- العلاقات الاجتماعية