حكم لبن الفحل في الفقه الإسلامي : دراسة مقارنة - اللحيدان، فهد بن صالح بن محمد (مجلة كلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف, 2016)
الرضاع لغة: مص الثدي وشرب لبنه. اصطلاحا: هو مص من دون الحولين لبنا ثاب عن حمل أو شربه أو نحوه. الأصل في التحريم بالرضاع الكتاب والسنة والإجماع. حكمة التحريم بالرضاع: أن المرضعة أصل في حفظ حياة الرضيع، كما تغذيه بجزء من جسمها، فتدخل أجزاءها في تكوينه، ويكون جزءا منها. المراد بلبن الفحل: هو اللبن الذي نزل من المرأة بسبب ولادتها من رجل زوج أو سيد حكم التحريم بلبن الفحل: اختلف الفقهاء إلى قولين: القول الأول: ذهب جمهور الفقهاء إلى أن لبن الفحل يحرم وهو قول أبي حنيفة، ومالك، والشافعي، وأحمد، وهو قول علي، وابن عباس رضي لله عنهم، وعائشة -رضي لله عنها- على اختلاف عنها، والأوزاعي، والثوري. القول الثاني: ذهب بعض الفقهاء إلى القول بأن لبن الفحل لا يحرم. وهو قول عائشة -رضي لله عنها- على اختلاف عنها، وروي ذلك عن ابن عمر، وجابر بن عبد الله، وعبد الله بن الزبير، وسعيد بن المسيب، وسالم بن عبد الله، وأبي سلمة بن عبد الرحمن، وسليمان بن يسار، وأخيه عطاء بن يسار، ومكحول، وإبراهيم النخعي، والشعبي، والحسن البصري. القول الراجح: الذي رجحه أهل العلم -بل جزم البعض أنه محل إجماع المتأخرين من السلف- أن لبن الفحل يحصل به التحريم، وذلك لوجود النص الصريح الواضح، وقوة أدلة القائلين بالتحريم.